原料は生モズク(冷凍生モズクでもよい)を利用します 写真のモズクは沖縄県南城市奥武島5月収穫の70パ ーセント完熟(超音波検査データーでの評価)素材を使 用超音波データー動画 http://youtu.be/iQHKL_j_A6c
生は成長(完熟の場合胞子を出して抜け殻になる)する ので、熱湯で固定(絞め)します
熱固定されると美しい緑に変色します へばりついていた異物が分離しますので水きりの時は ざるに手で少しづつ取り分けていきます
フコイダンの効率良い摂取 フコイダンは分子量の非常に大きい多糖類です。生物利 用は効率悪いのでそれなりの加工方法を推奨いたしま す ミキサーに入れ、水:つけだれ:調味水などをモズクが 浸る程度に添加します 15秒程度で撹拌粉砕します(撹拌は好みに応じて調 整)
namamozukutosiomozuku.pdf
このようにクリーミーなモズクペーストが出来上がり ました:三倍酢などを添加すると吸収良くなるといわれ ています どのように賞味するかは、食卓のメニューに応じてアレ ンジください 保存は小分けして冷凍保存します
生は成長(完熟の場合胞子を出して抜け殻になる)する ので、熱湯で固定(絞め)します
熱固定されると美しい緑に変色します へばりついていた異物が分離しますので水きりの時は ざるに手で少しづつ取り分けていきます
フコイダンの効率良い摂取 フコイダンは分子量の非常に大きい多糖類です。生物利 用は効率悪いのでそれなりの加工方法を推奨いたしま す ミキサーに入れ、水:つけだれ:調味水などをモズクが 浸る程度に添加します 15秒程度で撹拌粉砕します(撹拌は好みに応じて調 整)
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沖縄県八重瀬町港川漁協水揚げのソデ 烏賊のお頭は沖合ですぐに目や口内臓
を除去して洗浄ビニールパック持ち帰 りでセリに出ます(基本無菌状態) 生きたまま急速冷凍しているので身は 生きた状態で烏賊独特の微細な斑点が 鮮明に見られます
水道水で直接洗浄解凍を行ってくださ い 色があせてきますので水道水処理を終 了します すべて食べられる状態で出荷していま すが、吸盤にある殻骨は除去したほうが 美味しくいただけます
調
を除去して洗浄ビニールパック持ち帰 りでセリに出ます(基本無菌状態) 生きたまま急速冷凍しているので身は 生きた状態で烏賊独特の微細な斑点が 鮮明に見られます
調
昨日の競りで超音波検査を行った35㌔のキハダマグロ、焼け無しで品質上級だった物の血合いを調理した。何故血合いを好んで調理しているかは、成長期や疲労時また慢性の病気を直す効果が高いからであります。食べ始めて約3週間になります。その効果は先日も述べましたが、お酒が飲めるようになった。蕁麻疹が出ない、20年来の口内炎及び歯茎の出血がほぼ消失!しかし腰痛はあまり効果無くまだ痛む。これは毎日食べていますが、あまり美味くなくある程度の根性が必要でした。しかし昨日の血合いは別物で、漬けにして巻き寿司で美味く、塩を振って網焼きで良し、あの独特の血なまぐささが感じられなかったです。それは多分マグロ自体が焼けなく非常に鮮度が高くさらに血抜きが上手く処理され、漁師の絞め方が良かったため?ちなみにそれは元丸でメバチの50㌔クラスも非常に良く血抜きされていたらしい。よってこれからは焼けマグロの血合いは捨ててもらうことにした。
血合いは免疫力及び神経血管を強化するタウリンが豊富:足が速いので新鮮なうちに調理
もう少し待てば物流会社が正常化すると思われるので、沖縄直送ができそう
私は2020年は生鮮魚介類の産地直送は休止します