原料は生モズク(冷凍生モズクでもよい)を利用します
写真のモズクは沖縄県南城市奥武島5月収穫の70パーセント完熟(超音波検査データーでの評価)素材を使用超音波データー動画 http://youtu.be/iQHKL_j_A6c
生は成長(完熟の場合胞子を出して抜け殻になる)するので、熱湯で固定(絞め)します
へばりついていた異物が分離しますので水きりの時はざるに手で少しづつ取り分けていきます
フコイダンの効率良い摂取
フコイダンは分子量の非常に大きい多糖類です。生物利用は効率悪いのでそれなりの加工方法を推奨いたします
ミキサーに入れ、水:つけだれ:調味水などをモズクが浸る程度に添加します
15秒程度で撹拌粉砕します(撹拌は好みに応じて調整)
このようにクリーミーなモズクペーストが出来上がりました:三倍酢などを添加すると吸収良くなるといわれています
どのように賞味するかは、食卓のメニューに応じてアレンジください
保存は小分けして冷凍保存します
治験データーでは冷凍保管で十年以上成分及びテクスチャーに変化はなかったです
2019年度は収穫量少ない年でしたので来年2020年3月ごろからの収穫で購入をお勧め