沖縄はソデ烏賊漁が11月1日に解禁されました
日帰りまたは数日操業で水揚げ順調である
台風が近海にあり海域は荒れ模様です
ソデ烏賊の大きさ
狙うはお頭
見ての通り釣り上げて直後に傷みやすい目と口(嘴球)を除去して生鮮状態で持ち帰ります。
鮮度が高いので身は生きており烏賊の表面の模様が変化します
漏斗部は柔らかく上品な上級素材らしいので切り分けます
切り分けたらお頭中心部から切り開きます
目の周りの軟骨(ソデ烏賊独特の素材)は上質のコラーゲンの塊です。軟骨を切り分けます
軟骨は純白で透明感があり硬いです。そのまま薄切りしてこりこりした食感で楽しむ方法があります
しかしコラーゲン素材としては非常に良い部分なので
圧力蒸し製法でトロトロのコラーゲン素材に調理仕上げます
ソデ烏賊コラーゲンゼリーの出来上がり
どのようなレシピに合うかは調理人の創意工夫次第
私は競り権と漁業権を持っていますので産地直送のお手伝いは可能