沖縄今日も雨!夜光貝細工もデザインする意欲がない!ティラジャーは先ほど起きた

image085.jpg今日は9時干潮でした。海洋調査の予定でしたが気乗りしないので夜光貝細工に変更
CIMG9591.JPGCIMG9590.JPGCIMG9593.JPGCIMG9592.JPGCIMG9595.JPGCIMG9594.JPGCIMG9596.JPG特大サイズの夜光貝2個表面石灰層を落として終了
夜光貝チッププレート板にCIMG9651.JPGCIMG9652.JPGCIMG9653.JPGCIMG9654.JPGトビウオや花や植物描きをしながら
沖縄そばだしの仕込み中:これは高校生の時アルバイト先のソバ屋で伝授された
豚骨スープの出汁取りを忘れないために数か月毎に数十年間仕込みの訓練をしてきたもので
昔ながらの製法で材料も変えていない
朝7時から仕込んでいるので一番出汁ができるのが午後5時ごろ
一番出汁でそばを食べて脂加減を聞き味し
冷やすと脂の膜が張るのでそれを除去して、出汁取りようの豚骨を取り出し付着した肉や脂肪をきれいに落として
再度出汁取りするこれが2番出汁
これは冷まして空のペットボトルに充填してマイナス40℃で冷凍保存し賄いようの保存食材としてキープしておく
基本出汁骨1kgに対して20リットルの出汁を作るので保存は10リットルぐらいになり時々解凍して使用して1か月分ぐらいになる
CIMG9640.JPGCIMG9641.JPGCIMG9642.JPGCIMG9640.JPG陸ヤドカリが私の貝細工用の貝を使っています薄紫色?。CIMG9646.JPGピンク色とCIMG9643.JPG薄茶色とCIMG9649.JPG白に黒斑点の種類でたくさん庭にいる
マガキガイ(ティラジャー)起きて餌を食べ始めている
おそらく海洋調査に行ったらたくさん出てきていたと予測する