猛暑対策とサンゴ白骨化防止策

今日は土用の丑の日で夏バテ対策でうなぎを食べる習慣の日です
安くてでかいうなぎを美味しく戴くレシピ紹介
CIMG3885.JPGCIMG3886.JPG写真はフレンチ種の養殖物で1尾400gの大型スーパーで2000円台で購入できると思います
CIMG3884.JPG水道水でタレを落とします。これは風味を保つためのグレース処理と考えてください
CIMG3887.JPG食べやすい大きさにカットします
CIMG3890.JPGカットしたうなぎの皮側を下にしてフライパンに敷き詰め日本酒50ccみりん50ccを足してCIMG3892.JPG蒸し焼きします
酒気が飛んできたらうなぎのタレ市販の(2倍希釈)をCIMG3891.JPGスプーンでまんべんなくかけて弱火CIMG3894.JPGでじっくり煮込みます
CIMG3893.JPG裏返して軽くタレが焦げるぐらいで火を止めます
お好みに応じて盛り付けるだけCIMG3900.JPG重箱に詰めて高級感を出すことで料亭気分CIMG3901.JPG
今年は猛暑で沖縄のサンゴ礁域にサンゴ白骨化が発生し深刻な状況です
CA280764.jpgCA280763.jpg藻の枯れた部分に白骨化現象が見られます
IMG_3993.JPGIMG_3994.JPG一見サンゴは死滅したと思われますが、表面の藻で守られています。指先は海洋深層水Gm0調合液充填醤油タレ瓶です
ちなみに私は一人でこの海域の復興を行っています。自然エネルギー利用なので在来種の活性化で自然サイクル調律を行っています。今年は台風が異常に少ないのでこまめにサンゴ礁池の見守り見回りを必要とします

seesaa_profile_iconOGPImagetrnsupozon3.JPGtesutow1.JPGsop6.jpgsop4.jpgsop3.jpgsop2.jpgbuble2.jpgCA280756.jpgakabana1.jpgsyokubutukasei.jpgCIMG6110.JPGcapnudle1.jpgbigan4.jpg